www.76633.com

1802傲狐辱蟹

添加时间:2019-06-13

  1802傲狐辱蟹_语文_小学教育_教育专区。傲狐辱蟹 茅盾 狐是出名的刁钻精,诈谋百出,只要去人,没有他被人过。不外无 论如何有能耐的人,一大意,一骄傲,便要闹出笑话,自取。 一天,一只狐狸出门散步,见一螃蟹,举起一双钳,横着八只脚

  傲狐辱蟹 茅盾 狐是出名的刁钻精,诈谋百出,只要去人,没有他被人过。不外无 论如何有能耐的人,一大意,一骄傲,便要闹出笑话,自取。 一天,一只狐狸出门散步,见一螃蟹,举起一双钳,横着八只脚,从对面爬 来。狐见螃蟹爬得好不费劲,便冷笑他道:“爬行汉呀,你终身一世都是这么爬 的吗!可怜!你有八条腿,倒没有我四条腿跑得快,连我也替你害羞,若是你的 八条腿生正在我的身上,我跑起来至多比你快十倍,像你如许的懒汉实是少见!” 蟹听了,轻轻一笑,对狐狸说:“你身体比我大,天然气力也比我大。你说 我脚多, 跑不快, 替我羞; 我说你白白身鼎力强, 也不外如斯, 你敢和我竞走吗?” 蟹这一激,实把狐狸气坏了,他气急地说: “跑就跑,我必然比你快十 倍! ” 蟹心生一计,笑吟吟地说: “你实取我竞走吗?你跑的时候,总把你那斑斓 的尾巴高高竖起,犹如帆船一般,你使了帆,天然跑得快了。你敢让我绑住你的 尾巴吗?”狐狸不知是蟹之计, 当是蟹实认做尾巴能当帆, 笑得要死, 便道: “笨 汉呀,看你如何缚呢?”蟹也你答,慢慢爬到狐的尾巴边,说:“我要绑了。” 狐狸也看不见蟹是若何绑的,只正在心里窃笑蟹蠢。这时,就只听蟹正在后面喝道: “准备,向前跑!”狐狸便撒开四腿向前跑去,却不知蟹已钳住他的尾巴,跟着 去了。 狐狸跑了一阵,回头四望,不见蟹的影踪,认为本人已正在前面,便更乱跑,曲跑 得头昏目炫,刚刚旁歇下。四脚才停,蟹已放下尾巴,正在旁边呈现。狐狸见了螃蟹,深觉 诧异。不等狐狸疑问,蟹便先说道:“你不是说跑起来至多是我十倍远吗?现正在你用尽了力 气,却不曾跑出我一个头,羞不羞?”