www.76633.com

《济阴之贾人》的翻译

添加时间:2019-06-09

  展开全数畴前,济水的南面有个商人,渡河时从船上落下了水,逗留正在水中的浮草上,正在那里求救。有一个渔夫用船去救他,还没有接近,商人就仓猝嚎叫道:“我是济水一带的大财主,你若是能救了我,我给你一百两金子。”渔夫把他救上岸后,商人却只给了他十两金子。渔夫说:“当初你承诺给我一百两金子,可现正在只给十两,这岂不是不讲信用么?”商人勃然大怒道:“你一个打鱼的,一天的收入该有几多?你俄然间获得十两金子还不满脚吗?”渔夫失望地走了。后来有一天,这商人搭船顺吕梁湖而下,船触礁沉没,他再一次落水。正好原先救过他的阿谁渔夫也正在那里。有人问渔夫:“你为什么不去救他呢?”渔夫说:“他就是阿谁承诺给我一百两金子而不兑现许诺的人。”渔夫撑船上岸,远远地旁不雅那位商人正在水中挣扎,商人很快就沉入水底淹死了。本回覆被提问者采纳已赞过已踩过你对这个回覆的评价是?评论收起

  有人问渔夫:“你为什么不去救他呢?”渔夫说:“这是由于他是一个承诺给我的钱却没有兑现的人。”渔夫把船泊岸旁不雅那位商人正在水中挣扎,商人沉入水底淹死了。

  元至顺间举进士。博通经史,尤精象纬之学,时人比之诸葛亮。至正十九年(1359),朱元璋闻刘基及宋濂等名,礼聘而至。他陈述时务十八策,倍受宠任。参取谋划平定张士诚、陈友谅取北伐华夏等军事大计。吴元年(1367)为太史令,进《戊申大统历》。奏请立制,以止滥杀。

  俗话说,“人而无信,不知其可。”若是有人不诚信,即便他富可敌国,也会像这个商人一样,遭人鄙弃。人无信不立。既然承诺别人的事,就要兑现许诺。言而无信,必失信于人。“济阴之贾人”就是由于不许诺,当他再次碰到险情时,无论他如何对渔夫许诺,渔夫都不会再听他的话去救他,最终把本人最为贵重的生命丢掉了。看来,“许诺是金”这句话一点都不假。

  一、:畴前,济阴有个商人,渡河时从船上落下了水,逗留正在水中的浮草上,正在那里求救。有一个渔夫用船去救他,还没有接近,商人就仓猝嚎叫道:“我是济水一带的大财主,你若是能救了我,我给你一百两金子!”渔夫用船搭载着他并把他救上岸后,商人却只给了他十两金子。

  刘基(1311年7月1日-1375年5月16日),字伯温,处州青田县南田乡(今属浙江温州市文成县)人,故称田,元末明初军事家、家、文学家,明朝建国功臣。洪武三年(1370)封诚意伯,故又称刘诚意。武正德九年逃赠太师,谥号文成,后人称他刘文成、文成公。

  畴前,济水的南面有个商人,渡河时从船上落下了水,逗留正在水中的浮草上,正在那里求救。有一个渔夫用船去救他,还没有接近,商人就仓猝嚎叫道:“我是济水一带的大财主,你若是能救了我,我给你一百两金子。”渔夫把他救上岸后,商人却只给了他十两金子。渔夫说:“当初你承诺给我一百两金子,可现正在只给十两,这岂不是不讲信用么?”商人勃然大怒道:“你一个打鱼的,一天的收入该有几多?你俄然间获得十两金子还不满脚吗?”渔夫失望地走了。后来有一天,这商人搭船顺吕梁湖而下,船触礁沉没,他再一次落水。正好原先救过他的阿谁渔夫也正在那里。有人问渔夫:“你为什么不去救他呢?”渔夫说:“他就是阿谁承诺给我一百两金子而不兑现许诺的人。”渔夫撑船上岸,远远地旁不雅那位商人正在水中挣扎,商人很快就沉入水底淹死了。

  济阴之贾人,渡河而亡其舟,栖于浮苴之上,号焉。有渔者以舟往救之,未至,贾人急号曰:吾乃济阴之巨室也,能救我,予尔百金!渔者载而升诸陆,则予十金。渔者曰:向许百金,而今予十金,无乃不成乎!贾人勃然做色曰:若,渔者也,一日能获几何?而骤得十金,犹为不脚乎?渔者黯然而退。改日,贾人浮吕梁而下,舟薄于石又覆,而渔者正在焉。人曰:盍救诸?渔者曰:是许金不酬者也。立而不雅之,遂没。

  正在那里求救。有一个渔夫用船去救他,还没有接近,商人就仓猝嚎叫道:“我是济水一带的大财主,你若是能救了我,我给你一百两金子。”渔夫把他救上岸后,商人却只给了他十两金子。渔夫说:“当初你承诺给我一百两金子,可现正在只给十两,这岂不是不讲信用么?”商人勃然大怒道:“你一个打鱼的,一天的收入该有几多?你俄然间获得十两金子还不满脚吗?”渔夫失望地走了。后来有一天,这商人搭船顺吕梁湖而下,船触礁沉没,他再一次落水。正好原先救过他的阿谁渔夫也正在那里。有人问渔夫:“你为什么不去救他呢?”渔夫说:“他就是阿谁承诺给我一百两金子而不兑现许诺的人。”渔夫撑船上岸,远远地旁不雅那位商人正在水中挣扎,商人很快就沉入水底淹死了。已赞过已踩过你对这个回覆的评价是?评论收起

  展开全数畴前,济水的南面有个商人,渡河时从船上落下了水,逗留正在水中的浮草上,正在那里求救。有一个渔夫用船去救他,还没有接近,商人就仓猝嚎叫道:“我是济水一带的大财主,你若是能救了我,我给你一百两金子。”渔夫把他救上岸后,商人却只给了他十两金子。渔夫说:“当初你承诺给我一百两金子,可现正在只给十两,这岂不是不讲信用么?”商人勃然大怒道:“你一个打鱼的,一天的收入该有几多?你俄然间获得十两金子还不满脚吗?”渔夫失望地走了。后来有一天,这商人搭船顺吕梁湖而下,船触礁沉没,他再一次落水。正好原先救过他的阿谁渔夫也正在那里。有人问渔夫:“你为什么不去救他呢?”渔夫说:“他就是阿谁承诺给我一百两金子而不兑现许诺的人。”渔夫撑船上岸,远远地旁不雅那位商人正在水中挣扎,商人很快就沉入水底淹死了。已赞过已踩过你对这个回覆的评价是?评论收起

  展开全数原文:济阴之贾人,渡河而亡其舟,栖于浮苴之上,号焉。有渔者以舟往救之,未至,贾人急号曰:“我济上之巨室也,能救我,予尔百金!”渔者载而升诸陆,则予十金。渔者曰:“向许百金,而今予十金,无乃不成乎!”贾人勃然做色曰:“若渔者也,一日之获几何?而骤得十金犹为不脚乎?”渔者黯然而退。改日,贾人浮吕梁下,舟薄于石又覆,而渔者正在焉。人曰:“盍救诸?”渔者曰:“是许金而不酬者也。”舣而不雅之,遂没。

  渔夫说:“当初你承诺给我一百两金子,可现正在只给十两,生怕不克不及够吧!”商人勃然大怒道:“你一个打鱼的人,一天的收入能有几多?你俄然间获得十两金子还不满脚吗?”渔夫失望地走了。后来有一天,这商人搭船顺吕梁湖而下,船又触到石头沉没,他再一次落水。正好原先救过他的阿谁渔夫也正在那里。